5.25.2010

PLAGIAT?

http://6ix2o9ine.blogspot.com

Coba bandingkan foto berikut yang saya dapat di http://binusipc.com/images/IPC%202010%20winners/1st%20Winner%20General.jpg. Foto karya Sutanta Aditya ini adalah  pemenang Binus International Photo Contest kategori umum bertajuk "Acces to Health"



Bandingkan dengan foto yang saya dapat di http://www.jamesnachtwey.com/ dengan tajuk "Chechnya, 1996 - Ruins of central Grozny". (thx buat Rico atas infonya)



Terinsipirasi atau plagiat?

Menurut saya mah plagiat, karena konsep dan gagasan, eksekusi gagasan, angle, komposisi, background, foreground, bahkan bentuk kepala subjek yang terpotong (out frame) hingga tone color-na mirip pisan...

Hmmm... ada yang berpendapat lain?

11 comments:

Arza Nursatya said...

sy sdh baca kang berbalas-balas komennya. ngakak euy. haha..
wartawan nya anjeunna teh?
"..Tapi kalau Tuhan berkehendak, foto itu punya kemiripan? mau bilang apa.." -> wartawan relijius ieu mah euy. hahaha..

SEMUA DUNIA said...

saya juga udah baca... persepsi orang memang beda beda kang.

akang bener jadi gawe di perusahaan media komat kamit? ikutan lah kang. hahaha

terlalurisky said...

saya masih nggak ngerti kenapa ini dipermasalahkan.

kalau masalahnya adalah yang dikirim untuk lomba itu foto si James baru masalah. tapi ini foto original dari si pemotret.

kalau memang mirip ya mungkin karena dia terinspirasi.
dan ga ada salahnya...

Ronni said...

tp unsur originalitas suatu karya kan mesti dijaga,...

sapiterbang said...

sayang bung Ricky berpendapatnya terlalu ofensif dan menyinggung
andai lebih baik tentu saya pikri diskusinya bakalan sehat

yah..siapa tau

eniwei seperti yg telah disebut di mp Pak Sutanta
plagiat adalah hal yg biasa
tentu tiak bermaksud plagiat tapi ada kesamaan ide

Foto Salgado
http://1.bp.blogspot.com/_MuWNJtJ8XS4/S5nj4_mGwII/AAAAAAAAFJQ/cdRS8OWCUwY/s1600-h/Salgado.mosque96jpg

Foto Nachtwey
http://2.bp.blogspot.com/_MuWNJtJ8XS4/S5pef-oCwgI/AAAAAAAAFJY/TBXZqrR7LPM/s1600-h/Nachtwey.Mosque.2009.jpg

denisugandi said...

turut mencerdaskan:

http://denisugandi.blogspot.com/2010/06/menelanjangi-plagiat-sebenarnya.html

Ricky N. Sastramihardja said...

terlalurisky: coba abang pelajari lagi kata'plagiat'. Oom google bisa bantu kok. Kalo menurut saya mah plagiat tidak selalu berarti mengakui karya orang lain. mencontek karya orang lain juga dapat disebut plagiat. mirip karya orang lain juga bisa menjadi plagiat saat karya tersebut muncul ke ranah publik. Plagiat juga terjadi pada hal-hal yang TIDAK menjadi fakta umum.

Sapiterbang:saya akui saya terlalu bersemangat. Tetapi saya berusaha tetap ilmiah dan argumentatif.

Adalah sangat berbahaya saat plagiat dianggap biasa...

yogi said...

Waduh berarti poto urang ge plahiat nya? Memang, harita motretna mah bareng jeung Abah Nachtwey, ngan katomperna keun. Jadi teu nyaho si eta ge motret jiga kitu.


http://www.facebook.com/yogiardhi#!/photo.php?pid=4295340&id=555813918

nang sadewo said...

Kalu Dilihat Komposisi Seperti itu Umum Banyak Yang Pernah Bikin " Meskipun Dengan Konsep Dan Tempat yang Berbeda ... Saat Bersamaan Dan Waktu Yang sama Kadang Kita Sama - Sama Pengen Kencing " Bahkan Naik Syahwat Plagiat atau Bukan ... Hati Manusia siapa yang tau .. Dan ini Mungkin hanya satu contoh saja ... Mungkin Lebih Banyak Lagi Penjiplak " Handal kalau memang di negeri kita sudah kaya dengan Penjiplak "

Anonymous said...

klo hunting model rame2 plagiat bukan? banyak yg modelnya sama, angle & komposisinya sama, hasil oldig berbeda... gimana tuh :P

Ricky N. Sastramihardja said...

Nang sadewo: Betul. Makanya kita perlu persempit pergerakan plagiat. Katanya pengen kreatif. Kok malah nyontek sih.
Anonymous: kita samakan persepsi sesuai konteksnya deh. Foto hunting model rame-rame tentu tidak sama dengan lomba foto bergaya jurnalistik. Yang pertama kolektif, berdesak-desakan, yang kedua lebih individual. Masalhanya kemudiam ada di duas komponen lomba yang lain: sistem lomba dan juri. Kedua komponen ini yang memperparah plagiarisme, menurut sayah mah...